Первый в Хабаровском крае йогурт жирностью 6 % произвёл Переяславский завод
Молочный комбинат «Переяславский», который работает в районе имени Лазо, начал выпускать ещё один вид продукции. Завод налаживает поставки йогуртов повышенной жирности — по запросу торговых сетей. С маркировкой помогает краевой Минсельхоз.
Продукт с использованием закваски производят на той же линии, что и уже привычные жителям края йогурты с жирностью 2,5 %. В составе — сухое молоко, сливочное масло (оно и даёт те самые 6 % жирности), а также фруктовые наполнители. Пока будут выпускать порядка 5 тонн йогурта в месяц — трё вкусов: груша-персик, манго-маракуйя и вишня. Торговые сети заинтересованы в новинке — они сами подали идею производить такой продукт. Такой запрос поступил от покупателей — несмотря на, казалось бы, большую популярность низкокалорийных продуктов.
«На прилавки магазинов поступит уже завтра. По розничному каналу сбыта доставка в Хабаровск всегда осуществляется на следующий день после производства», — отметил менеджер по продажам завода Евгений Дьяконов.
В Хабаровском крае кефир, ряженку, йогурты и другие виды молочки выпускают восемь предприятий. Их мощности позволяют переработать 105 тысяч тонн молока в год. С 2022-го для таких производств маркировка продукции стала обязательной. Покрыть 70 % затрат на её покупку помогает краевой Минсельхоз.
Эта маркировка введена, чтобы покупателю была видна прослеживаемость продукции, чтобы не было фальсификата на рынке. Всего [средства] получили четыре наших ведущих предприятия на сумму более 35 миллионов рублей», — заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия края Татьяна Горностаева.