В 1,5 раза подняла выработку фабрикатов хабаровская компания благодаря нацпроекту
Производительность выросла на «Фабрике кухни». Полгода назад один её сотрудник был способен налепить 25 кг пельменей за дневную смену, а теперь — 38 кг. Задачи по повышению эффективности производства на предприятиях помогает решать региональный центр компетенций. Шесть месяцев их эксперты перестраивали здесь процессы.
25 тонн полуфабрикатов и готовых блюд ежедневно производят на хабаровской «Фабрике кухни». Яйцо — самый распространённый ингредиент. Полгода назад нескольким специалистам приходилось бить по 10 тысяч яиц в день. Использование меланжа — смеси уже битого на птицефабрике белка и желтка — позволило освободить на фабрике кухне руки двум сотрудникам. Теперь поварам нужно расколоть за смену только две тысячи яиц.
Шесть месяцев назад «Фабрика кухни» присоединилась к нацпроекту «Производительность труда», инициированному президентом России. Первое, что сделали эксперты регионального центра компетенций на этом предприятии — провели перестановку оборудования: наладили, так сказать, эргономику кухонных процессов в промышленном масштабе.
«Теперь затраты на передвижение минимальны, и в связи с этим мы увеличили выпуск продукции. Где-то процентов на 47-50 у нас увеличился выпуск пельменей, вареников», — руководитель мясорыбного направления компании «Фабрика кухни» Татьяна Мымликова.
Таким образом компания избавилась от простоев при изготовлении теста, своевременно стал подаваться и фарш на пельмени. Перераспределили функции фасовщиков: например, у тех, кто укладывал пельмени в пакеты, не было ни одной свободной секунды, а те, кто запаивал упаковку, чувствовали себя более вальяжно. Каждый высвобожденный резерв, будь то свободные руки, время или экономия денег, в общей сложности дали прирост производства пельменей — с двух тонн каждого вида в неделю до 10. А такая мелочь, как маркировка датой производства, тоже сэкономила предприятию 4 часа.
«Когда мы заходили на проект, в день выпуска было 12 тонн. Нам рассказывали, каким страшным моментом был Новый год — 36 тонн в день надо выпустить. Сейчас 36 тонн — это норма», — отметила директор регионального центра компетенций Елена Стецюк.
«Фабрика кухни» поставляет полуфабрикаты и готовые блюда во многие торговые сети по всему Дальнему Востоку: «Самбери», «Раз-два», «Спар», «Близкий». Экономический эффект от участия в нацпроекте на этом гастрономическом производстве составил 50 млн рублей в год.