Новые производства продуктов открываются в пригороде Хабаровска
Почти 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности работают сегодня в Хабаровском крае. Большинство из них — хлебопекарни: одна из таких открылась в Ильинке совсем недавно, в начале 2024 года. В это же время в Мирном появилось ещё одно предприятие — по производству натуральных снеков. За последний год в регионе также стали выпускать витаминизированные сиропы, ягодные и фруктовые джемы, шоколад ручной работы и капсульный кофе.
Семена льна, дальневосточные ягоды, сосновые шишки и даже ламинария. Из таких натуральных ингредиентов в Мирном делают флаксы — что-то вроде крекеров. Светлана Ишкова занимается этим одна — держит предприятие, сама производит снеки, пастилу, сушёные фруктовые чипсы; упаковка тоже на ней.
«Моё дело зародилось ещё в 2023 году, начиналось оно на кухне, дома. Я изготавливала здоровые снеки для своей семьи», — рассказала Светлана Ишкова.
Увеличить масштабы производства предпринимательница решила в начале этого года. Оформила ИП, получила грант в полмиллиона рублей, закупила всё необходимое для работы и арендовала помещение. С марта пошли продажи. Свои снеки «со вкусом Хабаровского края» Светлана поставляет в хабаровские магазины. Через две недели летит с продукцией в Москву — для участия в выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
Другая ремесленная пекарня, в Ильинке, тоже открылась в начале года. В Хабаровском крае почти 200 хлебопекарен, но калачи делают только здесь. Технология такая: замесить тесто, вылепить форму, отправить в расстоечный шкаф подниматься, затем сделать надрезы и в печь — хлеб готов. Ещё здесь производят сахарные булки и маковые бантики, гречневый хлеб с семечками; белый на закваске и тыквенный — всего десять позиций. Александр Боц, владелец мини-пекарни, выкупил бизнес у прежнего хозяина. Работает вместе с супругой: всю продукцию изготавливают она и ещё один пекарь. В преддверии летнего сезона на предприятии очень ждут помощников.
Всего в Хабаровском крае сегодня работает 274 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Большую долю занимают хлебопекарни — они производят не только выпечку, но и кондитерские изделия и полуфабрикаты. Но это далёко не всё, чем край снабжает себя самостоятельно.
«Малые и средние предприятия могут получать поддержку от муниципальных образований в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства», — отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого Минсельхоза Светлана Абдалова.
Кроме этого, за господдержкой начинающие бизнесмены могут обратиться в центр «Мой бизнес». Он консультирует предпринимателей, помогает им получить льготный кредит на старт или развитие своего дела и запустить рекламу.