Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Работникам завода имени Горького в Хабаровске месяцами не платят зарплату

Опубликовано: 28 мая 2021

Проблемы возникли на заводе имени Горького. К правительству Хабаровского края обратились сотрудники предприятия «Хабсудмаш» из-за большой — порядка 9 месяцев — задержки заработной платы, неполной загрузки производства и назначения нового директора. Часть специалистов сейчас бастуют: не выходят на работу, ссылаясь на статью 142 Трудового кодекса.

«Дают немножко — и всё. Мне они должны 164 тысячи. Это октябрь, ноябрь, декабрь-январь я был на пандемии — ну, 65+, и февраль-март. Не считая апрель, там ещё 50 тысяч, и май уже кончается», — поделился слесарь-сборщик 6-го разряда завода им. Горького Виталий Затеев.

Сотрудникам Хабаровского завода судового машиностроения имени Горького перестали платить зарплату в полном объёме с июля прошлого года. С тех пор деньги выдают частями. Долг предприятия перед работниками за 9 месяцев вырос до 43 миллионов рублей. Часть коллектива — порядка 20 человек — согласно статье 142 Трудового кодекса около месяца не выходят на работу. Остальные по-прежнему трудятся на производстве. Александр Тройченко работает токарем на заводе уже больше 30 лет. Ему тоже задерживают зарплату.

«Ну, нас так воспитали, что если мы не сделаем, то денег вообще не будет. Ну, до апреля у меня что-то 105, до апреля не давали, 57 выдали из них. Собственно, там за апрель, у меня там отпускные, туды-сюды, где-то 150 ещё [должны]», — рассказал Александр Тройченко.

В цехах пусто: сотрудники предприятия собрались в актовом зале. Обсуждают условия, на которых будут продлевать коллективный трудовой договор. Сложившейся ситуацией с зарплатой недовольны все.

«Я работаю в цеху инженер-электроником, инженер-энергетиком. То же самое — с того года нет зарплаты. Кто-то получает — кто-то приходит, месяц работает — и сразу получил зарплату, а кто-то вообще ничего не получает», — озвучил один из сотрудников.

«Я могу ответить следующее: в данный момент я начинаю гасить текущую задолженность, чтобы она не росла. Сразу задолженность — я вам за секунду не разорвусь, не закрою, вы меня поймите», — объяснил врио генерального директора завода им. Горького Артём Лушин.

Новый генеральный директор завода вступил в должность 16 апреля этого года. Говорит, что постарается погасить задолженность, но на это требуется время — не меньше полугода. И при этом нужно, чтобы все сотрудники выполняли свои обязанности. Часть бастующих видит проблему именно в назначении нового руководителя предприятия.

«Практически весь производственный персонал ушёл в забастовку в связи с невыплатой заработной платы, но ещё одной из причин — именно назначение Лушина Артема Витальевича генеральным директором», — озвучил заместитель генерального директора по безопасности завода им. Горького Алексей Юхимчук.

«Сейчас приходят новые заявки на проведение шеф-монтажных пуско-наладочных работ на последующих заказах. Это "Ясень", "Борей". Ну, я не знаю, как теперь нынешнее руководство будет справляться с этими задачами. Потому что коллектив, бригада шеф-монтажников, проработала со мной — они все ушли в вынужденный простой», — отметил помощник генерального директора завода им. Горького Валерий Диденко.

«На данный момент идёт срыв гособоронзаказа. Проект 200 — это серия двухсотая. Это очень значимо, о чём я просто был вынужден доложить на коллегии военных экспертов при президенте Российской Федерации», — озвучил начальник сторожевого отдела охраны завода им. Горького Алексей Калло.

Завод имени Горького работает в Хабаровске с 30-х годов прошлого века. Здесь изготавливают судовые механизмы для военных кораблей, атомных подводных лодок. Большая часть выпускаемой продукции засекречена. Из 19 цехов сегодня работают только три. Значительная часть территории завода — в полной разрухе.

«Восьмой цех — такая же ситуация. На мой взгляд, просто хотели уничтожить предприятие, сделать его недееспособным, чтобы предприятия в принципе не было, промышленности у нас в Хабаровске не стало. Бывшее руководство предприятия, непосредственно Крыжевский Андрей Адамович», — сообщил врио генерального директора завода им. Горького Артём Лушин.

В 60-х годах на заводе трудилось больше 4000 человек. Сегодня — чуть больше 100. Задолженность предприятия по налогам — около миллиарда рублей. За электроэнергию — порядка 24 миллионов.

«[По банкротству] вопрос достаточно сложный. Было обращение ОСК, нашего основного акционера, что мы не профильный актив и будут наши акции продаваться. Если у нас не будет помощи от губернатора — от врио губернатора, — от Москвы, по большому счёту, то предприятию самому не выжить», — отметил Артём Лушин.

О проблемах с выплатой заработной платы знают в администрации города. Руководство завода регулярно приглашают на административную комиссию. Как правило, долги гасят. Но сегодняшняя ситуация беспрецедентна.

«Что действительно по-настоящему настораживает — это падение численности работников этого предприятия. То есть ещё в конце года на заводе было порядка 156 человек, на сегодняшний день их остаётся 115, и новый директор говорит, что скоро их должно остаться 90 человек», — объяснил заместитель начальника управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска Анатолий Кныш.

Сегодня новое руководство завода понемногу гасит задолженность — выплатили чуть больше 3,5 миллиона рублей. В приоритете — рабочие-сдельщики, чтобы выполнить гособоронзаказы в срок. За полчаса до эфира телеканалу «Хабаровск» стало известно, что долги по зарплате рабочим-сдельщикам пятого цеха завода имени Горького полностью погашены с помощью судебных приставов. Об этом нашему корреспонденту сообщил врио директора завода. Рабочим выплачена общая сумма около 2,5 миллиона рублей — столько завод задолжал им с августа прошлого года. Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Ключевые слова: долги
Оставьте комментарий