Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Внимание! В связи с эпидемической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в сетке вещания телеканала «Хабаровск» возможны изменения. Приносим извинения за неудобства и надеемся на понимание. Оставайтесь с нами!

Напишите нам

В Хабаровске дети с синдромом Дауна учатся быть моделями

Опубликовано: 27 Фев 2020

Хабаровские дети с синдромом Дауна учатся быть моделями и модельерами. Они создают собственную коллекцию одежды и осваивают искусство дефиле.

Натереть восковые мелки, покрыть ими футболку по трафарету и пройтись утюгом — вот и вся технология создания авторской одежды. В основе всего лежат белая футболка и интересы солнечных модельеров. Здесь готовятся к 21 марта — Всемирному дню человека с синдромом Дауна.

Солнечные ребята создают одежду для праздника, а родители надеются, что однажды их детей перестанут бояться. В доме культуры посёлка Горького их приняли радушно. Елена Маликова 12 лет руководит студией «Азбука моды»: учит девочек шить и вязать. Она готова принять в свой коллектив и нескольких особенных детей. Первой заниматься пришла Женя. Она пытается научиться работать с тканью и двигаться как модель.

По словам преподавателя, дети с синдромом Дауна похожи на трёхлетних нормотипичных ребят. Вся технология работы с малышами применима к работе с солнечными детьми: от них нельзя требовать больше, чем они могут сделать.

Свои изделия солнечные модельеры будут демонстрировать сами. В группе сформировали основу из тех, кто может ходить без поддержки. Остальные знают только время выхода и набор движений. Если обычные дети на занятиях должны постоянно повышать уровень, то здесь все участники просто получают радость.

Модели с синдромом Дауна, кстати, уже обычное явление в мире. Самая известная — австралийская модель Мадлен Стюарт. Недавно она покорила Нью-Йоркскую неделю моды. Российские солнечные ребята только начинают движение в эту сторону. Например, семилетняя Наталья Литвиненко из Ростова. Она стала топ-моделью в детском конкурсе красоты, а о её синдроме жюри узнало только на церемонии награждения.

Оставьте комментарий