В пригороде Хабаровска фермеры развели стадо швейцарских коров
Уникальную для Хабаровского района породу коров приобрели в крестьянско-фермерском хозяйстве «Краснореченское». Бурёнки из Швейцарии дают порядка 25 литров жирного молока в день, а выглядят так, будто только что снимались в рекламном ролике известного шоколада.
Если брать коров, то только швейцарских, решили в крестьянско-фермерском хозяйстве «Краснореченское» два года назад. И начали восстанавливать бывший животноводческий комплекс в Хабаровском районе. В прошлом году приобрели 66 буренок редкой швицкой породы. Кудрявый чубчик и синий язык — отличительные черты.
«Они лучше здесь адаптируются, у них более крепкие ноги — копыта, это немаловажно, потому что у нас влажный климат на Дальнем Востоке. Всё равно они, конечно, требуют своего, но поменьше внимания, чем голштины. Голштины должны чуть ли не в апартаментах у нас жить», — поделилась глава КФХ «Краснореченское» Юлия Лопатина.
Она и не предполагала, что будет развивать молочное животноводство. Но когда впервые увидела бурёнок, как будто сошедших с альпийских лугов, влюбилась на всю жизнь. Коров удалось найти в племенном хозяйстве в Калужской области. Они уже принесли приплод. Сейчас в «Краснореченском» в стойлах мычит больше 100 швицких бурёнок.
Новорождённых телят сразу отправляют в «ясли». Первые 10 дней малышей кормят трижды в день, после переводят на двукратное питание, но дают вволю молока.
«[Тёлочек и бычков] мы разделяем уже в пятимесячном возрасте. Когда 5 месяцев исполняется, тогда мы бычков стараемся держать отдельно, тёлочек отдельно», — рассказала главный зоотехник КФХ «Краснореченское» Александра Федотова.
Некоторые считают, что в Хабаровске нет ни производства, ни сельского хозяйства. И молоко делают из сухого концентрата, купленного в Китае. Такая позиция мешает фермерам развиваться и получать льготные кредиты. Но, несмотря на это, «Краснореченское» продолжает двигаться вперёд.
«Так и считают: Урал, за Уралом — всё, нас нету, мы перекупы, у нас все плохо. У нас всё купи-продай. У нас не производится ничего, ничего у нас не растёт. Вот мы доказывали, добивались, [что это не так], доказали первый инвестпроект, потом второй этап», — поделилась Юлия Лопатина.
В среднем швицкие бурёнки дают по 25 литров молока в день. Его жирность — больше 4 % — позволила наладить сырное производство.
«Молоко ценное. Почему молоко идёт на сыры, [потому что] очень хороший белок в молоке, т.е. качество молока. Пускай они не дают столько, сколько дает голштин, например, они дают меньше, но зато качество у них лучше. В Европе их молоко на 50 центов дороже любого другого молока», — объяснила Юлия Лопатина.
Молоко швейцарских коров сразу идёт в переработку. В цеху предприятия делают йогурт, сметану, ряженку, варят мягкие сыры.