Знаменитый советский лётчик Михаил Водопьянов 91 год назад проложил воздушный маршрут Хабаровск — Оха — Александровск-Сахалинский. Позже её назвали «Трассой героев». В то время остров начал активно развиваться, быстро разрабатывались месторождения нефти и газа, поэтому прямой рейс с материка был необходим. Задачу доверили одному из лучших лётчиков страны. Это событие положило начало созданию гражданской авиации на Дальнем Востоке. Её рождение отмечают 9 января. Каждый год в честь него устраивают праздничные мероприятия в хабаровском аэропорту, этот — не исключение.
Обслуживание самолёта начинается с его встречи на месте стоянки. За то, чтобы вовремя остановить судно, отвечает авиатехник. Он подаёт сигналы командиру экипажа, куда ехать: прямо, вправо или влево. Авиатехнику помогает коллега. Чтобы зафиксировать самолёт на месте, нажать на тормоз недостаточно. Чтобы дать возможность колёсам остыть, нужно их снять с тормоза. Чтобы самолёт не начал самопроизвольное движение, необходимо установить упорные колодки.
Из Хабаровска в Санкт-Петербург открылись прямые рейсы. Когда-то по этому маршруту воздушные суда летали на постоянной основе, но пять лет назад направление закрыли. Сегодня первый рейс в Санкт-Петербург проводила съёмочная группа телеканала «Хабаровск».
Вызов самолёту бросил хабаровчанин Максим Дёмочкин, мастер спорта по пауэрлифтингу. Чтобы продемонстрировать мощь своего тела, 34-летний мужчина решил в одиночку сдвинуть с места самолёт. Поставить рекорд он попытался в хабаровском аэропорту.
Пассажир и его багаж путешествуют вместе. И тот, и другой проходят через несколько досмотров. У каждого есть свой документ — право на место в самолёте. У человека это посадочный талон, у багажа — штрих-код.
Аэропорт — это сложная, но упорядоченная система. Работа всех его служб расписана по минутам. Простой пассажир видит лишь малую долю того, что происходит в огромном здании и на взлётно-посадочной полосе.
Сразу несколько хабаровских школ поборются за присвоение им имени отважного лётчика Александра Светогорова. История с увековечением его памяти началась ещё в 2016 году, но по разным причинам до сих пор не было найдено ни одного удачного решения.
В международном аэропорту Хабаровска состоялся зимний споттинг. Так называется вид увлечения, который заключается в наблюдении за самолётами и, как правило, сопровождается их фотографированием.
Самолёт Airbus A330-343 из Хабаровска сегодня, 27 января, совершил экстренную посадку в аэропорту вылета из-за сообщения о минировании. Рейс компании «Аэрофлот» направлялся в Москву. Как сообщил 5-tv.ru, на борту находился 261 пассажир.
В Хабаровске сотрудники транспортной полиции сняли с рейса «Хабаровск — Фукуок» мужчину и его жену, которые нарушали общественный порядок на борту готовящегося к полёту авиалайнера.