Новости города и обсуждение актуальных тем в прямом эфире.
Замначальника Контрольного управления президента России Валентин Летуновский прибыл в Хабаровск. Здесь он провёл совещание с правительством региона по поводу развития Большого Уссурийского острова. Строительство дороги, ожидаемый грузо- и пассажиропотоки — эти вопросы стали главными темами обсуждения.
На этой неделе состоялось большое обсуждение на тему развития Большого Уссурийского острова. Открытие пункта пропуска, которое, по поручению президента, должно случиться не позднее 2027 года, даст мощный толчок экономике региона. Как это отразится на туристической отрасли, мы уже обсудили с вице-президентом Российского союза туриндустрии. А как развитие «острова двух стран» скажется на отношениях между Россией и Китаем – какие направления и проекты наиболее интересны партнёрам из Поднебесной? Об этом мы поговорили в этом выпуске «Смотри Хабаровск» с первым секретарём представительства МИД России в Хабаровске, председателем Хабаровского отделения Общества российско-китайской дружбы Максимом Тарасовым.
Открыть пункт пропуска через российско-китайскую границу на Большом Уссурийском острове не позднее 2027 года — это задача, поставленная президентом. Сам факт запуска этого логистического объекта станет огромным достижением, однако туристический и грузовой поток нужно будет освоить. То есть должна быть проделана большая подготовительная работа — причём на межотраслевом и межгосударственном уровнях. Большая дискуссия о развитии «острова на две страны» запланирована на май — Российско-Китайский форум пройдёт в Хабаровске 19-20 мая. Впрочем, экспертные обсуждения в других форматах идут уже сейчас. Например, накануне прошёл круглый стол, на котором говорили о значении пограничного перехода для туризма.
Новости города и обсуждение актуальных тем в прямом эфире.
По поручению президента России Хабаровский край направил «дорожную карту» по освоению Большого Уссурийского острова на утверждение в федеральный Минтранс и Минвостокразвития. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, сейчас готовится план развития территории, куда войдут все базовые и опорные проекты для реализации.
Логистическая отрасль Хабаровского края, как и всего Дальнего Востока, сейчас в авангарде экономического развития. Грузооборот со странами АТР, в частности, с Китаем — на рекордном уровне. Впереди — ещё больший рост. В ожидании открытия пункта пропуска на Большом Уссурийском транспортные компании уже наращивают складские мощности и закупают технику. Масштабировать бизнес предпринимателям помогает правительство региона. Благодаря краевому гарантийному фонду хабаровская логистическая компания приобрела грузовик для перевозки заморозки и охлаждённых продуктов на дальние расстояния.
Новости города и обсуждение актуальных тем с гостем прямого эфира.
100 миллиардов рублей планируют вложить частные инвесторы в развитие Большого Уссурийского острова. На его российской территории намерены реализовать 19 проектов. Там появится туристическо-развлекательный комплекс с деловым центром, гостиницей, музеем под открытым небом, а в перспективе ещё и горнолыжный комплекс, скейтпарк и аттракционы. Масштабные инвестпроекты обсудили на совещании в Хабаровске во главе с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым.
30-летие пункта пропуска «Покровка» отмечают в Хабаровском крае. Транспортное плечо на границе двух стран на реке Уссури в начале девяностых создавалось с нуля. Основатели и руководители рассказали, с какими трудностями столкнулись те, кто смог открыть окно в Китай.